Ответы на часто задаваемые вопросы по транспортному налогу 2013

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 2 по Краснодарскому краю проводит массовую рассылку единых налоговых уведомлений об уплате имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги). В этот период у жителей Ейского и Щербиновского районов появляются вопросы по порядку их начисления, в частности, поступает много обращений по транспортному налогу, связанных с угоном автомобиля, передачей его по доверенности другим лицам или по договору купли-продажи без оформления снятия с учета в регистрирующем органе. Мы решили ответить на эти вопросы.

Вопрос: В налоговом уведомлении, полученном в 2013 году, указано транспортное средство, проданное по договору купли-продажи.

Ответ: В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактической эксплуатации. В случае, если физическим лицом продан автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник не спешит зарегистрировать на свое имя автомобиль, предыдущий владелец может обратиться в подразделение Гоставтоинспекции, по месту регистрации транспортного средства, по вопросу снятия автомобиля с регистрационного учета в соответствии с пунктом 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 (с изменениями). Только после снятия с регистрационного учета транспортного средства начисление налога прекращается.

Вопрос: В налоговом уведомлении, полученном в 2013 году, указано транспортное средство, переданное по доверенности.

Ответ: В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактической эксплуатации и налогоплательщиком является физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Вопрос: В налоговом уведомлении указано транспортное средство находящиеся в розыске (угоне), каковы действия налогоплательщика?

Ответ: Транспортные средства, находящиеся в розыске не являются объектами налогообложения при условии подтверждения факта их угона. В соответствии с изменениями внесенным в подпункт 12 пункта 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (в редакции, Федерального закона от 28.07.2012 № 133-ФЗ, вступившего в силу 30.07.2012), государственные органы в рамках оказания государственный услуг не вправе истребовать у других государственных органов документы, выданные (оформленные) в том числе органами дознания, следствия по уголовным делам. В связи с изложенным, налогоплательщику необходимо самостоятельно обратиться в следственный орган, в котором возбуждено уголовное дело по факту угона (кражи), зарегистрированного на его имя транспортного средства за получением соответствующего документа и предоставить его в налоговый орган. Обращаем внимание налогоплательщиков, что транспортное средство, находящееся в розыске в соответствии с пунктом 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (с изменениями и дополнениями), по заявлению владельца может быть снято с регистрационного учета. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 2 по Краснодарскому краю разместила на сайте www.yeisknalog.ru новый сервис — налоговый калькулятор, разработанный специально для удобства налогоплательщиков при расчете транспортного налога. Владельцы легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, катеров, самолетов и другого транспорта теперь имеют возможность не только проверить, правильно ли начислена сумма налогов за истекший год, но и рассчитать налог за текущий период. Налоговый калькулятор позволяет любому пользователю самостоятельно рассчитать величину транспортного налога с учетом типа транспортного средства, его мощности и количества месяцев владения в году – необходимо лишь выбрать соответствующие параметры во всплывающих меню сервиса. Сервис расположен на главной странице сайта. Будьте внимательны! Данный калькулятор предназначен только для транспортных средств, зарегистрированных на территории Краснодарского края.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *