Регистрация    Войти
Авторизация


Налоговый вычет. Вопрос-Ответ

Налоговый вычет. Вопрос-Ответ

Вопрос: Мы с мужем находимся в разводе. Хочу узнать, в каком порядке предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка по налогу на доходы физических лиц его родителям?

Ответ:

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце). Одинокий разведенный родитель (не являющийся единственным родителем), на обеспечении которого находится ребенок, и разведенный родитель, уплачивающий алименты, имеют право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода (календарного года) до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 280 000 руб.:

с 1 января 2012 года:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется. Обращаем внимание, что налоговый вычет - сумма, на которую уменьшается общая величина дохода гражданина при расчете налога на доходы физического лица, облагаемые по ставке 13%, т.е. это часть дохода, который не облагается налогом.