Регистрация    Войти
Авторизация


Ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков (ч.6)

Ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков (ч.6)

Вопрос: Я являюсь пенсионером, пенсионное удостоверение выдано 01.03.2011 года. Получил от налогового органа налоговое уведомление об уплате налога на имущество за квартиру за 2011 год. Правомерны ли требования налогового органа об уплате пенсионером налога на имущество за 2011 год?

Ответ: Согласно Закона Российской Федерации от 09.12.1991 №2003-1 (в ред. от 27.07.2010) «О налогах на имущество физических лиц» (далее - Закон) установлено, что плательщиками налога на имущество признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектами налогообложения согласно ст. 2 Закона признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на перечисленное имущество. Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены ст. 4 Закона. В частности согласно п.2 ст. 4 Закона налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. п. 1, 7 и 12 статьи 5 Закона:

- лица, имеющие право на льготы, указанные в ст. 4 Закона, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы по месту нахождения зарегистрированных на них объектов недвижимого имущества;
- при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право;
- в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Таким образом, для того, чтобы Вам предоставили льготу необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту регистрации объекта налогообложения и представить пенсионное удостоверение, перерасчет налога на имущество будет произведен с 01.03.2011 года.

Ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков (ч.6)

Вопрос: Могу ли я получить имущественный налоговый вычет при покупке земельного участка под строительство жилого дома?

Ответ: С 1 января 2010 г. налогоплательщики вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, при покупке жилого дома (или его доли) с земельным участком или земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства. В данном случае вычет предоставляется только при наличии у физического лица документов, подтверждающих право собственности на земельный участок или его долю, а также свидетельства о праве собственности на дом (абз. 5 и 23 пп. 2 п. 1 ст. 220).

Ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков (ч.6)

Вопрос: Кто должен заполнять заявление по форме № Р11001 при создании юридической фирмы?

Ответ: При государственной регистрации создания юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:

- учредитель юридического лица при его создании;
- иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Вопрос: Порядок получения ИНН при смене фамилии, в связи с вступлением в брак?

Ответ: При изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему Свидетельство о постановке на учет физического лица, налоговым органом по месту жительства физического лица выдается (направляется заказным письмом) новое Свидетельство на основании Заявления о постановке на учет (по форме № 2-2-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488), представленного в установленном порядке. ИНН при этом не меняется.

При подаче Заявления о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства одновременно представляется документ, удостоверяющий личность физического лица и подтверждающий его регистрацию по месту жительства.

Вопрос: Можно ли получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на обучение ребенка в возрасте до 24 лет при дистанционном обучении и сочетании форм обучения "заочная" и "экстернат".

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Согласно ст. 10 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом допускается сочетание различных форм получения образования. Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Вопрос: В какой момент физлицо вправе получить при приобретении квартиры в строящемся доме имущественный налоговый вычет по НДФЛ, если имеется договор долевого участия в строительстве жилого дома (зарегистрирован в Росреестре), а сдача дома планируется в I квартале 2013 г.?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества. В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры. Таким образом, при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором получен акт о передаче квартиры.

Ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков (ч.6)

Вопрос: Какова форма сообщения о создании и закрытии обособленного подразделения?

Ответ: Сообщение, представляемое организацией в налоговый орган по месту ее нахождения, о создании обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства), о внесении изменений в ранее сообщенные сведения о таком обособленном подразделении, о закрытии обособленного подразделения представляются (направляются) в налоговый орган по формам соответственно № С-09-3-1, № С-09-3-2 (Утверждены приказом ФНС России от 09. 06. 2011 № ММВ-7-6/362@). При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, организацией не представляются.

Вопрос: Организация на общей системе налогообложения, деятельность не велась, и не было движений по расчетному счету, как отчитываться перед инспекцией?

Ответ: Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:
- не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
- не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.
(пункт 2 статьи 80 НК РФ, письма Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561, от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15)

Вопрос: Какие документы представляются при государственной регистрации создаваемого юридического лица?

Ответ: При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р11001, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19. 06. 2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а так же физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (в случае регистрации юридического лица в форме ООО - заявление представляется по форме № Р11001, рекомендованной к применению ФНС России и размещенной на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru. );
б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно со Свидетельством и выпиской из ЕГРЮЛ;
г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;
д) документ об уплате государственной пошлины.

Вопрос: Следует ли платить налог, если машина передана по доверенности?

Ответ: На основании ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства (в регистрирующих органах ГИБДД). При продаже автомобиля по доверенности снятие с учета в органах ГИБДД не предусмотрено. В таких случаях продавцы остаются плательщиками налога за это транспортное средство.

Вопрос: Что такое единое налоговое уведомление?

Ответ: В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Ранее, при наличии у физического лица нескольких объектов налогообложения по разным налогам, например, автотранспортного средства и квартиры, в его адрес направлялись соответствующие отдельные налоговые уведомления. С 2011 года формирование налогового уведомления производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц). Форма налогового уведомления, утвержденная приказом ФНС России от 05. 10. 2010 № ММВ-7-11/479@, позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам.

Вопрос: Начисляется ли земельный налог на арендатора земельного участка?

Ответ: Если земельный участок передан по договору аренды, то земельный налог не начисляется (ст. 388 НК РФ).

Вопрос: Что необходимо сделать, для того чтобы получать налоговые уведомления по адресу, где налогоплательщик – физическое лицо фактически проживает.

Ответ: Налогоплательщик имеет право получать налоговые уведомления по адресу места жительства. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган по месту регистрации. В нем нужно указать адрес фактического проживания, по которому необходимо направлять корреспонденцию.

Вопрос: Каким образом можно заявить льготу по транспортному налогу?

Ответ: Для того, чтобы заявить льготу по транспортному налогу, необходимо подать в инспекцию по месту налогового учета объекта заявление и представить документы (и их копии), подтверждающие право на льготу. Льгота предоставляется с месяца возникновения права на льготу.