Как оплатить налоги и не оказаться должником

Как оплатить налоги и не оказаться должником

На сегодняшний день при оформлении платежного поручения на перечисление налогов и сборов налогоплательщик должен понимать, что малейшая неточность в указании реквизитов может привести к тому, что денежные средства не будут зачислены Управлением Федерального казначейства по назначению.

Документооборот «Налогоплательщик – банк – УФК – инспекция» осуществляется электронно, поэтому контроль документа УФК проводит по формализованным полям, которые установлены приказом Минфина от 24. 11. 2004 №106Н. Если налогоплательщик ошибется только одной цифрой, его платежное поручение будет отнесено УФК на невыясненные поступления и значит уплата налога не будет своевременно отражена в лицевом счете налогоплательщика, что в свою очередь может привести к возникновению недоимки.

Наиболее часто налогоплательщики ошибаются в следующих реквизитах:

— ИНН, КПП получателя;

— код бюджетной классификации (КБК);

— не указывают 14-й разряд в КБК;

— код ОКАТО

На сайте ФНС России (www.nalog.ru) и сайте нашей инспекции (www.yeisknalog.ru) существует сервис «Заполнить платежное поручение». При помощи этого сервиса можно оформить платежный документ без особых усилий, и что немало важно, без ошибок.

Но если так случилось, что ошибка уже сделана, то налогоплательщик может воспользоваться своим правом, установленным п. 7 ст. 45 НК РФ, и подать заявление, в котором укажет верные реквизиты с приложением копии платежного поручения. Заявление будет рассмотрено не позднее 30 дней и инспекция вынесет решение об уточнении отдельных реквизитов платежного поручения, которое не позднее 5-ти дней будет направлено налогоплательщику.

Обращаем внимание налогоплательщиков на необходимость проведения сверки расчетов по налогам и сборам. Процедура сверки позволяет выяснить, все ли данные из поданных деклараций были внесены в базу данных налогового органа, правильно ли ранее сданные декларации были заполнены, перечислены ли необходимые суммы налогов и сборов в бюджетную систему РФ в соответствии с кодами бюджетной классификации (КБК).

Будьте бдительны при заполнении платежного поручения! Своевременно проводите сверку расчетов с бюджетом!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *