Дисквалификация руководителя

Диcквалификация – вид админиcтративнoгo наказания, направленный на пoвышение эффективнocти админиcтративнoй oтветcтвеннocти рукoвoдcтва oрганизаций и предoтвращения нарушений дoлжнocтными лицами требoваний закoнoдательcтва oб oхране труда, налогового законодательства, банкрoтcтве, регулирoвании экoнoмичеcкoй и банкoвcкoй деятельнocти.

Согласно ст. 3.11 КоАП РФ дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта РФ, должности муниципальной службы, осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг, деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, либо осуществлять деятельность в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности, осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность.

Ответственность для должностных лиц организаций в виде дисквалификации на срок от одного года до трёх лет установлена частью 5 статьи 14.25 КоАП Российской Федерации за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, а также за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.25 КоАП РФ.

Если налоговый орган установит недостоверность сведений об адресе организации в представленных ее руководителем документах для государственной регистрации и его осведомленность о недостоверности этих сведений на момент представления, то суд может привлечь руководителя организации к ответственности по ч. 4 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За данное правонарушение руководитель организации может быть привлечен к ответственности не позднее одного года со дня представления в налоговый орган документов с недостоверными сведениями.

Если налоговый орган не установит факт осведомленности руководителя организации о недостоверности представленных им в налоговый орган сведений об изменении адреса организации, то должностное лицо может быть привлечено налоговым органом к ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. Срок давности привлечения к ответственности за данное правонарушение составляет два месяца со дня представления недостоверных сведений.

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей, а дисквалифицированный субъект не сможет управлять юридическим лицом, причем любым, а не только тем, в котором он работал (определение ВС РФ от 02.06.2016 № 309-ГК16-7483). Если, несмотря на дисквалификацию, субъект будет заниматься управлением юридическим лицом, ему грозит штраф в размере 5000 руб. по ст. 14.23 КоАП РФ. Согласно НК РФ, при заключении компанией договоров необходимо уточнить в ФНС России, не дисквалифицирован ли партнер по сделке.

Общедоступный реестр дисквалифицированных лиц размещен на интернет-портале ФНС России https://service.nalog.ru/disqualified.do.

В реестре указываются следующие сведения о дисквалифицированном лице:

— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства;

— в какой организации и на какой должности указанное лицо работало во время совершения правонарушения;

— дата совершения правонарушения, его суть и квалификация (указывается статья КоАП РФ), наименование органа, составившего протокол об административном правонарушении;

— срок дисквалификации;

— даты начала и истечения срока дисквалификации;

— наименование суда, вынесшего постановление о дисквалификации;

— сведения о пересмотре постановления о дисквалификации;

— основания исключения из реестра дисквалифицированных лиц;

— дата исключения из реестра дисквалифицированных лиц.

Кроме этого, ФНС России дает возможность проверить, не входят ли в состав исполнительных органов любого интересующего вас юридического лица дисквалифицированные лица (https://service.nalog.ru/disfind.do).

Очень важно, что информация, содержащаяся в реестре, является открытой. Информация из реестра дисквалифицированных лиц предоставляется всем заинтересованным лицам (физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления) по соответствующему запросу о конкретном лице.

В завершение статьи хотелось отметить тот факт, что Межрайонной ИФНС России №2 по Краснодарскому краю в 2016 году составлено 37 протоколов за предоставление недостоверных сведений и назначено административное наказание в виде штрафа согласно части 4 статьи 14.25 КоАП.

За представление документов, содержащих заведомо ложные сведения, составлено 23 протокола, по 20 должностным лицам назначено административное наказание в виде дисквалификации должностного лица.

За представление документов, содержащих заведомо ложные сведения, в 2017 году инспекцией составлено 5 протоколов, по 5 должностным лицам назначено административное наказание в виде дисквалификации должностного лица.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *